Дата центр

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Центр обработки данных — это средство, используемое для размещения компьютерных систем и связанных с ними компонентов, таких как телекоммуникации и системы хранения.
Серверная комната или система, также называемая комнатой связи, содержит сервер и хранилище данных.
Центры обработки данных, как правило, делятся на две категории: частные центры обработки данных и интернет-центры обработки данных. Частные дата-центры используются только одной организацией. Интернет-центры обработки данных предоставляют услуги третьим лицам. Электрические, механические и защитные системы различаются в зависимости от обработанных и хранимых в данных постоянного тока и их значения. Обычно предполагается, что центры обработки данных имеют резервные источники питания, резервные соединения для передачи данных, системы кондиционирования воздуха, используемые для охлаждения систем, расположенных в центре, системы пожаротушения и защиту от опасностей, которые могут исходить извне; они сохраняют свои системы безопасности в соответствии с данными и степенью их безопасности.

Дата-центр уходит корнями в историю компьютерной комнаты в раннюю эпоху компьютерной индустрии. Эксплуатация и обслуживание первых компьютерных систем, таких как центры обработки данных, были довольно сложными и требовали специальной среды для работы. Первые компьютерные сети были созданы путем объединения большого количества оборудования через кабельное соединение. Соединение множества оборудования требовало множества процедур и методов. Например, стандартная rack кабина центра обработки данных установлена на оборудовании, которое использует фальшполы и кабельные лотки, как в первой компьютерной системе. Безопасность была очень важна, потому что в военных целях использовались довольно дорогие компьютеры. Для критически важных центров обработки данных необходимо было войти в компьютерную комнату. В период развития микропроцессорной индустрии, особенно в 1980-х годах, компьютеры стали появляться повсеместно, но в большинстве случаев эксплуатационные требования игнорировались. Однако с улучшением работы информационных технологий и их сложности компании осознали необходимость управления информационными ресурсами. Клиент-серверные модели микропроцессоров (теперь называемые серверами) начали занимать свое место в старой компьютерной комнате в 1990-х годах с развитием сетевой архитектуры. Чтобы сделать сетевое оборудование доступным в ценах, были определены новые стандарты для структурированных кабельных сетей; это позволило создать иерархию серверов, помещенных в специальную комнату на рабочем месте. Специально разработанная компьютерная комната была названа «центром обработки данных», и этот термин широко используется сегодня.

Services